Es importante recuperar el cultivo de nuestros antepasados, el maíz, las papas, la oca, el olluco, la mashua, y también los nuevos cultivos que trajeron los conquistadores como el trigo, para poder almacenar y por mas aislados que se puedan quedar por motivo de los huaycos no pasar hambre, ser previsores.
Por los años 50 y 60 la gente tenían almacenes de trigo, habas papa, oca, maíz (las mishas) carne seca (charquis) y en las tiendas no faltaban azúcar, sal, detergentes, jabón, etc.
La gente era previsora guardaban comida como para 6 meses.
Los carros no llegaban a Huañec y en invierno todos se preparaban para pasar bien con muchos alimentos. La gente se dedicaban al cultivo y a la ganadería y no había secases de alimentos y como se protegían de la lluvia solo con las mantas y ponchos por que eran bien tejidas que parecían impregnables.
Es importante retomar el cultivo de alimentos y verduras como la crianza de cuyes, gallina, etc.
Optemos por el cultivo en vertical y los viveros.